Как часто мне нужно менять трансмиссионное масло?

13.02.2018

После двигателя самым дорогим ремонтом для автомобиля является трансмиссия. Без всякого технического обслуживания автоматическая коробка передач может прослужить всего около 80000 км. При очень небольшом обслуживании коробка должна пройти более 160 000 км.

Коробка передач выполняет задачи переключения передач, когда бортовой компьютер сообщает об этом. Пробег на трансмиссии может варьироваться в зависимости от того, как владелец управляет автомобилем. Езда полным газом может уничтожить автоматическую коробку передач. Всегда полезно поддерживать обороты двигателя как можно ниже. Жидкость автоматической трансмиссии протекает через мехатроник, который участвует в общем управлении, смазывая шестерни и гидротрансформатор. Поэтому мехатроник должен работать без мусора и масло должно быть с правильной вязкостью.

Каждый автовладелец знает, что моторное масло нуждается в замене на регулярной основе. Однако, когда дело доходит до коробки передач, здесь можно пропустить замену по регламенту, пока коробка не начнет работать неправильно. Иными словами: пока не стало слишком поздно!

Или существует другой миф: нужно проводить не полную замену масла, так как полная замена негативно влияет на трансмиссию. Не верьте этому!

Во многих странах официальными автодилерами поддерживается другая теория, а именно, что масло для автоматических коробок передач не должно меняться в течение всей жизни автомобиля. Разумеется, они принимают во внимание гарантийный период жизни, который, однако, слишком мал. Автомобили после гарантии проживают еще не один гарантийный срок службы.

Приведем пример из сайта одного из ведущих производителей трансмиссии ZF, согласно которому концепция «Масло для жизни» никогда официально не признавалась:

«Автоматические трансмиссии ZF в целом имеют большой срок службы и заполнены полностью или частично синтетическим маслом ZF-LIFEGUARDFLUID. Однако через спортивный стиль вождения или частые буксировки прицепов или, потому что вы живете в горной местности, масло может потерять свои свойства преждевременно. Проблемы с переключением передач могут быть индикатором для стареющего масла. Таким образом, специалисты ZF Services рекомендуют менять трансмиссионное масло после 100000 км или через восемь лет. "

Но внимание: указанные 100 000 км распостраняется только на коробки с 8 и 9 передачами! (В настоящее время парк автомобилей в мире состоит из коробок на 5-6-7 передач). Чем больше число передач, тем ниже механическое напряжение. Для предыдущих моделей коробок километраж замены колеблется от 40000 км до 60000 км.

Что касается 8 и 9 скоростных передач ZF, то есть полезная информация, которая не известна широкой общественности. Несмотря на увеличение количества электромагнитных клапанов, по сравнению с коробкой на 6-7 скоростей, их активность очень велика в городском трафике. Чем больше число зубчатых колес, тем больше внимания уделяется мехатронику. Внутри корпуса клапана находится лабиринт из алюминиевого литья. Но в этом поколении трансмиссий, где скорость и отсутствие трения столь важны (следовательно очень важно поддержание правильной вязкости и чистоты масла!), в ZF каналы полируются с ювелирной точностью. Именно поэтому ZF решила «продолжить» рекомендации, связанные с автоматическими коробками передач ZF 8/9 HP, которые имеют более высокое качество, чем в среднем. Однако даже для них я бы рекомендовал интервал в 60 000 км, если автомобиль в основном передвигается по городу.

Ассортимент продукции BIZOL ATF разработан с использованием высококачественного сырья и использует немецкие инженерные навыки. BIZOL имеет одобрение от всех крупных европейских производителей автомобилей. Широкий выбор смазочных материалов из синтетических компонентов, содержащих специальные добавки, обеспечивают отличную защиту от износа, коррозии, вспенивания и образования шлаков и отложений. Обеспечивает превосходную мощность, превышает требования, предъявляемые известными производителями редукторов и автомобилей.

Кроме того, в техническом паспорте продукта «ZF-EcoFluid A» перечислены преимущества этого специального масла: «Благодаря расширенным интервалам замены масла, обеспечивается оптимальная тепловая и окислительная стабильность". Как вы можете видеть, ZF (официальный поставщик автоматической коробки передач для BMW и многих других марок автомобилей) никогда не говорит о масле на всю жизнь.

Другой пример - знаменитый японский AISIN со следующим вопросом: «Вы когда-нибудь меняли трансмиссионную жидкость своего автомобиля? Меняйте его каждые два года или 20 000 км» Они говорят о масле ATF ...

Именно здесь и сейчас технология BIZOL может собирать множество конкретных результатов с использованием оборудования и концепции ATF Intelligence 2000. Метод BIZOL начинается с более высокого качества масляных композиций, оптимизированной системы обслуживания и достигает наивысшего результата для удобства переключения, экономии топлива, чтобы избежать дорогих ремонтов.

Спросите своего механика о диапазоне замены масла BIZOL ATF. Сделайте это между 60 000 - 80 000 км.