Статьи

Стеклоомывающие жидкости: комфортность зимних поездок

14.02.2013

Каждый водитель стремится к тому, чтобы в дороге чувствовать себя спокойно и комфортно. В числе немаловажных факторов, обеспечивающих безопасность движения, – хорошая обзорность, которая зависит от чистоты автомобильных стекол. Особенно это актуально в зимнее время, когда случаются разнообразные погодные сюрпризы.

Использование омывающих жидкостей позволяет успешно эксплуатировать транспортное средство и в период холодов, потому очень важно подобрать качественный препарат, дающий возможность безостановочного передвижения и одновременно не представляющий угрозы для здоровья людей.
 
Ездить станет легче

Применяемые составы имеют температуры замерзания от -5°C и, порой, до -65°C. Потому первоначально следует обращать внимание на этот показатель и его соответствие условиям местности, где предстоит ездить на автомобиле. Способность жидкости противостоять отрицательным температурам обеспечивает спирт, являющийся ее основой. Кроме того, в число компонентов входят вода, моющие средства, ароматические добавки, красители, которые предназначены для выполнения конкретных задач.

Качественная зимняя омывающая жидкость, какая она?

   •   Избавляет стекла от различного рода загрязнений при холодах;
   •   Не вызывает появления радужных пленок, потеков, разводов, мешающих обзору;
   •   Способствовует хорошей работе системы омывателя, его форсунок;
   •   Не оказывает влияния на лакокрасочное покрытие, пластмассовые, резиновые, хромированные детали машины;
   •   Является абсолютно безопасной для здоровья участников движения.
 
Спирты бывают разными

При выпуске зимних омывающих жидкостей используются этиловый, метиловый, изопропиловый спирты. Каждый из них выполняет необходимые функции по-своему, влияние их на самочувствие людей также различное.

Наиболее приемлемым вариантом для автолюбителей являются составы, разработанные на основе этилового спирта. Они имеют характерный запах, попадание их паров в салон машины здоровью людей нисколько не вредит.

Метиловый спирт, хоть и обладает лучшими чистящими качествами, по степени воздействия на человека крайне опасен. По запаху его не отличить от этилового, но метанол, испаряясь, крайне отрицательно влияет на зрение, нервную, двигательную системы и способен вызвать тяжелое отравление. В большинстве государств, в том числе и у нас, зимние омывающие составы с использованием метилового спирта запрещены.

Более токсичен, чем этанол, также изопропиловый спирт. У него особенный, резкий запах, напоминающий ацетон. И хотя средства, выпущенные на основе этого спирта, продавать разрешается и они наиболее востребованы из-за невысокой цены, во многих случаях ими лучше не пользоваться. Особенно, когда предстоит длительная поездка или нет в салоне вентиляции воздуха. Иначе плохое самочувствие, головная боль вам обеспечены.

Будьте внимательны при покупке

Опасность стать владельцем некачественной продукции всегда существует. Потому, приобретая зимнюю омывающую жидкость, прежде всего, обратите внимание на упаковку. Если она фабричная, без повреждений, с четкой этикеткой – доверия заслуживает. Ответственные производители соответствующе походят и к оформлению своих изделий: обозначен логотип фирмы, есть инструкция по применению, дата выпуска и срок хранения, указаны компоненты, входящие в состав продукции, меры предосторожности и адрес изготовителя. В противном случае вы можете приобрести в пользование самопального производства метиловый заменитель.

Можно определить эксплуатационные свойства жидкости и по запаху. Если он слишком резкий или преобладает ацетонный компонент, лучше подумать о своем здоровье и воздержаться от такой покупки.

Цена также свидетельствует о содержимом упаковки. Понятно, что низкокачественный препарат и стоит недорого, однако, опять же, неизвестно, чем обернется подобная экономия.

Из представленных сегодня на рынке зимних омывающих средств наилучшие показатели у жидкостей, изготовленных на основе этилового спирта. И хотя цена их более высокая, нет опасности негативных последствий.

И еще одна тонкость применения таких составов: их лучше задействовать во время движения автомобиля, когда пары спирта выветриваются намного быстрее. На стоянке же лучше воздерживаться от омывающей процедуры.