Статьи

О выборе моторного масла

17.11.2011

Вы не задавали себе вопрос: «Для чего вообще применяется моторное масло в автомобиле?» Ответить на этот вопрос можно так: «Для того, чтобы внутренние детали мотора автомобиля были покрыты тонкой масляной пленкой, предохраняющей их от возникновения «сухого» трения. А также для того, чтобы обеспечить герметичность рабочих цилиндров при минимальном трении».

Субстанцию, которая бы идеально соответствовала этим целям, изготовить практически невозможно. Дело в том, что работа двигателя характеризуется большим перепадом температур, а вязкость любой жидкой субстанции, включая моторное масло, ощутимо меняется при изменении температуры. А если изменяется вязкость масла, то изменяется и его свойство образовывать защитную пленку на деталях двигателя.

Некоторые водители заблуждаются, считая, что температура, которую они видят на приборной панели автомобиля, является температурой двигателя. Это всего лишь температура охлаждающей жидкости, которая в прогретом двигателе находится в пределах 90°С, а температура масла, в зависимости от интенсивности работы двигателя, может достигать 150°С.

Принимая все это во внимание, автопроизводитель определяет оптимальные характеристики масла для каждого конкретного типа двигателя. При этом он находит «золотую середину» между максимально возможным КПД двигателя и минимальным износом деталей при работе в заданных, стандартных условиях.

Самым важным параметром, определяющим способность масла обеспечивать эффективную работу двигателя, является его вязкость. Простым, понятным языком можно сказать, что под вязкостью подразумевается способность масла оставаться на рабочей поверхности трущихся деталей, сохраняя при этом определенную текучесть. Но, как было сказано ранее, именно вязкость масла является переменной величиной, находясь в прямой зависимости от температуры двигателя.

Поэтому американская ассоциация SAE разработала классификацию масла в зависимости от его вязкости, в основу которой положено описание вязкости автомасла при различных рабочих температурах. Такая классификация определяет диапазон температур, при которых работа двигателя в стандартных условиях будет безопасной, подразумевая, что автопроизводитель допускает к использованию в двигателе этот тип автомасла. Поэтому при выборе масла для своего автомобиля в первую очередь обращайте внимание на то, какой тип масла рекомендует использовать производитель автомобиля.